Весенние заботы «научников»

Наступила весна! Научный отдел ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» приступил к выполнению своих научных программ на новый весенний период. Ведь природа гор пробуждается, и необходимо фиксировать все изменения для того, чтобы в дальнейшем отразить их в очередной «Летописи природы».

Орнитолог смотрит за пролетом и прилетом птиц на давно выявленных пролетных трассах, записывая даты появления птиц на территориях ООПТ. Одновременно  занимается поисками гнезд и учетом рано гнездящихся птиц по профилю Алагирского ущелья – от широколиственных лесов Лесистого хребта до субальпийских лугов Главного (Водораздельного) хребта. Продолжает мониторить небольшую колонию «краснокнижного вида» – белоголового сипа, гнездящуюся в центральной части Северо-Осетинского заповедника.

Териологи (специалисты по изучению млекопитающих) провели зимний учет (ЗМУ и визуальный) крупных копытных ООПТ (зубра, оленя, серн, тура  и др.) и сейчас занимаются мониторингом выпущенных в горах Осетии переднеазиатских леопардов. Кроме этого готовят и ставят по территории ФГБУ приборы слежения  (фотоловушки) за животными.

Но, самая горячая пора у энтомолога (специалиста по изучению насекомых)! Надо успеть поставить ловчие линии по отлову наземно-бегающих насекомых в некоторых биотопах ООПТ (лугах и можжевельниках Адайкомского ущелья, сосновых лесах и горных степях Садоно-Унальской котловины и т.д.), а для  этого закопать в почву десятки стаканчиков и повесить так называемые «оконные» ловушки, призванные ловить мелких летающих насекомых. Помимо этого интересно посмотреть фауну насекомых и на других территориях (не заповедных!) Осетии для сравнения!

Ботаники мониторят цветение представителей флоры и зарастание отвалов Зарамагской ГЭС и других мест, а метеоролог следит по приборам за меняющейся на профиле погодой. Ведь без этих данных  не обойдутся ни зоологи, ни ботаники.

Наступило самое горячее время для разного рода исследований нашей горной (и не  только), природы. Итогом которой станут научные статьи по выполненным за год работам, благодаря которым закроются некоторые «белые» пятна, в изучении биоты нашего Отечества!