Презентация проекта РГО по методике разработки экотроп на ООПТ

3 апреля  состоялось  общее  собрание Отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в РСО-Алания  под председательством Алана Урузмаговича  Огоева, ректора  Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.

В нём приняли участие и сотрудники ФГБУ «Заповедная Осетия – Алания», которые являются членами РГО.

В рамках мероприятия был представлен отчет о проделанной работе за 2022 год и намечены планы на 2023 год по улучшению мониторинговых показателей деятельности Отделения. Обсуждали ежегодные конкурсные проекты РГО, особое внимание было уделено конкурсу грантов. Состоялось вручение  членских билетов вновь вступившим в ряды РГО участникам.

В рамках доклада о грантовой деятельности за 2022 год, декан факультета географии и геоэкологии Фатима Мусаевна Хацаева,  презентовала  проект «Научно-методологической модели экологической тропы на особо охраняемых природных территориях», в реализации которого приняли участие сотрудники Национального парка «Алания». Была представлена монография, посвященная разработке научных принципов создания модульных трансграничных экологических троп на ООПТ и разработке географических критериев территориальной организации дестинаций. Особое внимание в монографии уделено исследованию туристско-рекреационного потенциала горных территорий. Также, в рамках гранта, были представлены видеоролик и информационный буклет для туристов, рассказывающие об  экологическом маршруте «Из Тапан Дигории в Уаллагком».

Директор ФГБУ «Заповедная Осетия – Алания» Олег Израилович Дзалаев выступил с предложением более тесного сотрудничества с учителями географии и организации познавательных экскурсий для школьников и студентов на особо охраняемых территориях республики.

Члены РГО принимают активное участие в волонтерской деятельности на особо охраняемых территориях Северной Осетии. Благодаря ежегодным волонтерским лагерям были  обустроены  экологические  тропы в национальном парке  – «К водопаду Галауз», «Сард», «Стур-Фаза», «По Гуларскому ущелью», а так же,  в рамках медиа-лагеря создан новый  медиа контент.