Экосмена АВЦ в Северо-Осетинском заповеднике
В Северо-Осетинский государственный природный заповедник 18 августа прибыла и работает группа волонтеров из 10 человек с разных регионов страны (Республика Карелия, Красноярский край, Пермский край, Томская, Московская, Ростовская, Калининградская и Нижегородская областей) из сообщества Ассоциации волонтерских центров (АВЦ). АВЦ – это одна из крупнейших некоммерческих организаций в России, она также стала российским think tank в области волонтерства. Эксперты АВЦ участвуют в разработке федерального законодательства, государственной политики в сфере поддержки волонтерства и крупнейших всероссийских проектах. В сообщество АВЦ входят активисты, школьники, студенты, экологи, организации, фонды, предприниматели, журналисты, чиновники и многие другие, кто связан единой целью – сделать жизнь в стране комфортнее. Для способствования обмена опытом между организациями и регионами АВЦ создала Программу мобильности волонтеров, где организуют обучающие стажировки в заповедниках, НКО, благотворительных фондах и т.д. Целями волонтерских смен на ООПТ являются: изучение экологических практик и технологий, получение практического опыта в благоустройстве ООПТ, исследовательских, просветительских и других видах работ, а также реализация на основе полученных знаний на территории субъектов РФ новых экологических инициатив и практик.
Группа волонтеров по прибытию проживает на территории кордона Цейского участка. В основную программу экологической волонтерской смены входит: знакомство с природным комплексом заповедника и основными направлениями его деятельности (охрана, научно-исследовательская и эколого-просветительская работа), по средствам выходов на полевые работы и экскурсии.
В рамках Программы пребывания в Северо-Осетинский государственный природный заповедник для волонтеров сотрудниками научного отдела (Попов К.П., Комаров Ю.Е., Комарова Н.А., Абоев А.В., Дзуцев З.В.) проведены научные экскурсии по Холстинскому, Цейскому, Мамисонскому, Закинскому и Зругскому ущельям. Они познакомились с маршрутами для научных исследований. Сотрудники СОГПЗ ознакомили их с особенностями работы заповедника, в частности рассказали о биоразнообразии, методике энтомологических, орнитологических и флористических исследований, а также историко-культурных и природных памятниках центрального Кавказа (Нарский храм 11 в.; жилые, хозяйственные и культовые сооружения; Хасиевский минеральный источник; толща травертинов образованная древними высокоминерализованными источниками; горно-рудный район). Познакомились ребята также с субальпийскими березняками, горными лугами и степями, источниками антропогенного воздействия на экосистемы охранной зоны заповедника и заказника «Цейский». Их ознакомили с принципами работы и обслуживания фотоловушек. Во время прохождения каждого маршрута волонтеры собирали мусор, при этом отметили хорошую чистоту и порядок.
Участники программы набираются всестороннего опыта в поездках, а затем везут свой «багаж» знаний в свои регионы, где будут практиковать и продвигать свои навыки.