Стационарные исследования природы

Наиболее значительные успехи в комплексных  стационарных исследованиях природы России достигнуты системой заповедников. Итог работы всех заповедных российских Научных отделов отражается в ежегодно составляемых книгах «Летописи природы» по основной для всех заповедников  теме: «Изучение естественного хода процессов, протекающих в природе, и выявление взаимосвязей между отдельными частями природного комплекса».

       В сборе информации и подготовке 10 глав «Летописи» Северо-Осетинского государственного природного заповедника (СОГПЗ) принимают участие все научные сотрудники заповедника под руководством заместителя директора по научной работе, кандидата биологических наук (кбн) Попова Константина Павловича.  Состав, видовые изменения, численность фауны заповедника и др. отслеживают ведущие научные сотрудники (внс), кбн Вейнберг Павел Иоэлич, Комаров Юрий Евгеньевич и научный сотрудник (нс) Дзуцев Заурбек Владимирович. Полученный ими материал обрабатывается, анализируется и в мае месяце его помещают в раздел «Фауна и животное население» формирующейся «Летописи».

Такая же работа проводится внс, кбн флористом Комжей Александром Львовичем только по флоре. Итог его работы составляет основу раздела «Флора и растительность». За Александром Львовичем закреплена также обязанность хранителя гербария. Внс, кгн Комарова Надежда Андреевна собирает, анализирует и описывает собранный материал к  разделам – «Погода» и «Влияние антропогенных факторов на природу заповедника и охранной зоны». В 50–80 гг. ХХ столетия отдельные организации республики Северная Осетия (как и организации других регионов СССР), для решения стоящих перед ними задач, были вынуждены заниматься организацией  ведомственных гидрометнаблюдений, так как сеть государственных постов крайне узка и не охватывала (как и в настоящее время) многообразия, в частности,  горной части Северной Осетии. Вся работа в этом направлении согласовывалась с Гидрометцентром (Постановление № 1195 от 10.10.1957 г). В этом ключе метеопост СОГПЗ «Центральная усадьба» и продолжает работу. Температура, влажность воздуха, осадки, полученные в результате инструментальных наблюдений на метеопосту, являются «фоном» на который «накладывается поведение» растений и животных заповедника.  В  80–90 гг. в СОГПЗ функционировало семь метеопостов. В рамках темы № 7 «Антропогенное воздействие…» учитывается, увеличивающееся из года в год число  источников антропогенного воздействия на природно-территориальные комплексы охранной (объекты отдыха, дороги, мосты, ЛЭП и др.), и заповедной зон (экотропы с рекреационной инфраструктурой – мостики, навесы-укрытия); дигрессия растительности в местах оживленной туристской деятельности. Отслеживается состояние экотроп, ведётся количественный учёт туристов проходящих по ним и в целом через Цейский туркомплекс и др. Изменениями, происходящими на реках СОГПЗ, радиометрическими  измерениями их береговой зоны занимается доктор биологических наук (дбн) Дзодзикова Маргарита Эльбрусовна. Она исполнитель раздела № 6 «Воды». Должностная ответственность перед «Летописью» нс Бидеевой Светланы Георгиевны заключается в установлении состояния историко-культурных объектов на территории заповедника и др.  для раздела «Антропогенное воздействие…». Подготовкой информации к разделу «Территория»  занимается специалист Лесного отдела  Ревенко Валентина Петровна.

         В октябре 2021 г. переплетенные экземпляры книги № 46  «Летописи природы  СОГПЗ» за 2020 год,  на 265 стр. с фотографиями, таблицами, диаграммами и, другими иллюстрирующими описания материалами, «вернулись» в заповедник  для использования их в текущей работе. Теперь эти книги (как и другие 45) будут храниться в библиотеке и архиве  заповедника, а  электронный вариант 46-й книги еще в начале лета 2021 года отправлен в головной офис заповедников РФ (Министерство природных ресурсов), расположенный  в Москве.

        Заповедники России – основная государственная сеть учреждений страны, ведущих постоянное и всестороннее (фаунистическое, флористическое, почвенное, гидрологическое, метеорологическое-прикладное и др.) изучение природы в самой природе.  «Летописи природы» с многочисленными тематическими исследованиями явлений и процессов в природе в конечном итоге призваны создать своеобразный комплексный природный  кадастр России.       

        Известно, что комплексные стационарные исследования в России начали налаживаться сразу после революции 1917 года,  прежде всего, из-за требований народного хозяйства и здравоохранения. Так в план научно-технических работ Академии наук в 1918 году на первое место было поставлено «изучение естественных производительных сил». Экскурсионный и экспедиционный методы познания природы давали науке результаты в их динамике (например, фотографии явлений по годам). Мониторинговые же круглогодичные, ежегодные исследования, проводимые в одном и том же районе, уподобляются кинофильму, показывающему явление с разных сторон и в длительном развитии. В проведении стационарных исследований система заповедников достигла значительных успехов.

       Однако к настоящему времени на этом пути скопилось масса проблем. Как пишет научный сотрудник Кавказского заповедника дбн  Кудахтин А.Н. в одной из своих статей – «Низкая оплата труда в заповедниках способствует отвлечению исследователей на поиски средств существования за счет грантов, преподавания в вузах, участия в научных исследованиях далеких по направленности от нужд заповедника. Формирование томов «Летописи природы» проводится силами энтузиастов. Сложно прогнозировать развитие научных исследований в заповедниках, поскольку они напрямую связаны с наличием научного потенциала отделов и обеспеченностью его необходимым современным оборудованием. Несколько сотрудников даже самой высокой квалификации реально не смогут исследовать в полном объеме состав и структуру заповедной экосистемы».

 

                                                                     Внс, кгн Комарова Н.А.