Международная конференция «Развитие регионов в ХХI веке»
С 1 по 2 октября 2021 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Левановича Хетагурова (СОГУ) прошла III Международная научно-практическая конференция «Развитие регионов в ХХI веке». Конференция была посвящена:
* 100-летию географического образования в СОГУ
*175-летию основания Русского географического общества
* 85-летию доктора географических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки России Бориса Мацкоевича Бероева
*памяти доктора исторических наук, Лауреата государственной премии имени К. Л. Хетагурова, Генрия Измаиловича Кусова.
Возглавил организационный комитет конференции ректор ФГБОУ ВО СОГУ, д.э.н., профессор Огоев Алан Урузмагович с сопредседателями – Магометовым Ахурбеком Алихановичем (президент СОГУ, д.и.н., профессор) и Хацаевой Фатимой Мусаевной (декан факультета географии и геоэкологии, к.г.н., доцент). Официальные мероприятия первого дня (торжественное открытие, выступления официальных лиц, пленарное заседание) и работа одной из секций проходили в Конференц-зале СОГУ.
В первый день состоялось и открытие мемориальной доски, д.и.н., профессору, Лауреату государственной премии имени К.Л. Хетагурова Кусову Генрию Измайловичу. В зале заседаний Ученого совета СОГУ и в учебном корпусе № 2 на 3 этаже позднее проходили заседания и других секций. В рамках конференции работала фотовыставка «Самая красивая страна», организованная Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» СОГУ.
В сборнике материалов конференции, объемом 434 стр., представлены результаты научных исследований более 150 известных и молодых ученых из 35 городов России и зарубежных стран (Израиля, Казахстана, Украины, Белорусси). Всего в сборник вошло 90 статей, 3 из которых от Северо-Осетинского заповедника: «Туристский потенциал Северо-Осетинского государственного заповедника» и «Мониторинг рекреационной застройки Фиагдонского ущелья» (в.н.с., к.г.н. Комарова Н.А.); ARION LUSITANICUS S. L. (MOLLUSCA, GASTROPODA, ARIONIDAE) НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (в.н.с., к.б.н. Комаров Ю.Е. в соавторстве с Шиковым Е.В.). Последняя статья об опасном вредителе сельского хозяйства (моллюске), популяция которого, впервые на Северном Кавказе, была найдена Комаровым Ю.Е. в дендрарии г. Владикавказа.
Отдельного внимания заслуживает книга «История становления и развития географического образования в СОГУ», вышедшая к началу конференции. Её авторы Хацаева Ф.М., Кебалова Л.А., Гобеев М.А., Радь Д.Н. представили читателю обширный и очень интересный материал об ученых, которые стояли у истоков преподавания географии в СОГУ, работали позднее и трудятся в настоящее время.
Примечательно также, что на конференцию пригласили лучших учителей географии со всей республики Северная Осетия-Алания. Им вручили сертификаты и денежные премии от отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» СОГУ. Все это говорит о неформальном и очень «человечном» подходе к организации конференции, который проявили все устроители мероприятия и прежде всего декан географического факультета Хацаева Фатима Мусаевна и доцент кафедры экологии и природопользования геофака, к.п.н. Кебалова Любовь Александровна – ответственный секретарь оргкомитета.
Ведущий научный сотрудник заповедника
к.г.н. Комарова Н.А.