Моллюски Коварова
Моллюски относятся к одним из наиболее древних беспозвоночных животных. Отличаются наличием вторичной полости тела и довольно сложно устроенными внутренними органами. Многие из них имеют известковую раковину, которая довольно хорошо защищает их тело от посягательств многочисленных врагов.
В зависимости от полноты исследованной территории, специалисты то здесь, то там обнаруживают новые для науки виды. Недавно пришло извещение о том, что и в равнинной части нашей республики был обнаружен новый вид моллюска, т.е. тот, который еще нигде на Земном шаре не встречался. Впервые спиралевидная раковина моллюска была обнаружена осенью 2019 года в густом моховом слое, растущем на дереве в роще «Шаприко». В следующем году такие же раковины были найдены и в «Роще Святого Хетага». Первые две находки раковин живых моллюсков принадлежат ведущему научному сотруднику Северо-Осетинского заповедника Ю.Е. Комарову. Третью находку живых моллюсков в листовой подстилке букового леса сделал гидробиолог из МГУ Д.М. Палатов, проводивший зоологические сборы в 2020 г. в заказнике «Цейский», в долине реки Цахцадком – выше селения Верхний Бирагзанг. Третья находка и подтвердила распространение вида в предгорной части Северной Осетии.
Поскольку первые находки принадлежат Ю.Е.Комарову, то специалистами-малакологами принято решение назвать вид его именем. В настоящее время новый вид моллюска называется – веретеновидка Комарова или Quadriplicata jurijkomarovi Schikov et Palatov, 2021.
