К истории «Дня птиц»

Заботу народа о птицах можно найти в литературе конца 18-19 веков. Уже тогда некоторые авторы писали, что для привлечения скворца «… иные хозяева делают для них из бересты нарочные свертки под застрехами крыш, чтобы им было, где гнезда вить. Таковые дворовые скворцы приятным свистом увеселяют слух человеческий». Старинные русские скворечники хранятся в коллекции Государственного Исторического музея в Москве.
Обычай развешивать скворечники и привлекать птиц преимущественно в эстетических целях перешел и в западные государства Европы и сейчас это мероприятие широко практикуется во многих странах мира.
Значение птиц для человека определяется с трех точек зрения. Во-первых – с материальной. Человек использовал их для пропитания. Во-вторых, птицы интересуют нас с научной точки зрения, т.к. именно птицы удобный обьект для изучения различных общебиологических вопросов (полет, механизмы ориентации и пр.). В–третьих, высока роль птиц в эстетическом воспитании. Значение пернатых в воспитании у детей любви к природе, пожалуй, больше, чему любой другой группы животных.
Сам праздник «День птиц» возник в США в 1894 году и быстро приобрел популярность во всем мире. Россия тоже не осталась в стороне от этого событий. Еще во времена царской России была организована охрана птиц на государственном уровне. Занималось этим несколько десятков разнообразных природоохранных организаций. В советской России (СССР) впервые «День птиц» провели в 1924 году в Ермолинской сельской школе Смоленской области. На следующий год по призыву Центральной биостанции юных натуралистов в Москве «День птиц» был обьявлен весенним школьным праздником. Ежегодное празднование Дня птиц продолжалось до Великой Отечественной Войны, после чего вновь было возобновлено только в 1948 году. В последующем развитию «Дня птиц» в стране содействовали специальные приказы и указания Министерства просвещения СССР. Было развернуто даже Всероссийское соревнование «За ленинское отношение к природе». В праздновании Дня птиц в 1953 году приняло участие 5 млн. школьников, но уже к 70-м годам прошлого века это событие перестали отмечать. Новый этап празднования Дня птиц в России начался только в 1999 году. С инициативой возродить былой праздник выступил Союз охраны птиц России. Он появился в нашей стране в 1993 году.
В Северной Осетии праздник «День птиц» стал Республиканским праздником и регулярно отмечался учащимися школ Республики в начале апреля в городском парке им. К.Л.Хетагурова.