Полезная и нужная книга
Недавно, в издательстве «Терские ведомости» (Владикавказ), вышла в свет книга ведущего научного сотрудника Северо–Осетинского заповедника Ю.Е.Комарова с соавторами – «Биологи – исследователи Северной Осетии».
Современная наука отличается высокой степенью специализации. Негативным следствием этого, объективно сложившегося положения, являются глубокая фрагментация единого предмета исследований (природа, материально-энергетический континуум Вселенной в естественных науках) и самого учёного сообщества.Такое положение дел ведёт не только к утрате эмерджентского, холистического видения окружающего мира, но и к потере взаимодействия, взаимопонимания и осведомлённости о работе коллег даже в рамках одного «большого» научного направления.
Сказанное в полной мере относится к учёным-биологам Северной Осетии подчас не знающим о существовании исследователей и исследований способных повысить эффективность или открыть новые грани их собственного труда. Книга Ю.Е.Комарова и соавторов призвана помочь им в расширении научного кругозора. Авторами проделана огромная работа по поиску и систематизации сведений о биологах, посвятивших, в той или иной мере, свои исследования РСО-Алании. В книгу вошло более 100 очерков о биологах длительно или на постоянной основе работающих или работавших в республике. Каждый очерк завершается перечнем основных трудов исследователя.
Более того, авторским коллективом собрано и сведено в таблицы информация о биологах посещавших Осетию эпизодически, в ходе полевых экспедиционных работ, а также о «неостепенённых», но заслуженных коллегах. Приведена библиография (выборочно!) их публикаций, включающая 275 наименований.
К сожалению, из рукописи в окончательном варианте выпали сведения о корифеях-основоположниках целых научных направлений в осетинской биологической науке: Ф.К. Биберштейна, И.А.Гильденштедта, Н.И.Вавилова, Н.Я.Динника, А.Н.Краснова. Но… нельзя объять необъятного!
Книга богато иллюстрирована ценными, а порой уникальными по исторической значимости фотографиями. Практически для каждого учёного приведена его фотография.
Конечно, данные приводимые в книге не являются исчерпывающими. Содержат отдельные неточности. И это неизбежно в работах такого рода. Однако нет сомнений, что созданный Ю.Е.Комаровым биографо-библиографический справочник станет надёжной основой для историков науки, будет чрезвычайно полезен биологам Осетии, Кавказа и России в целом и всем, кто интересуется историей развития научных исследований на Северном Кавказе. Думается, что книга будет полезна и старшеклассникам, думающим о мере приложения своих сил и знаний на благо Отечества!
Нельзя не отметить ещё один элемент труда авторского коллектива – морально-этический. Современный учёный нередко «зацыклен» на собственных исследованиях. Интересоваться работой коллег, тем более в смежных областях, у него нет ни времени, ни желания. Авторы данной книги нашли и то, и другое. И за это они заслуживают глубочайшее уважение и признательность учёного содружества страны.